報道(Journalist)


■該当する外国人


外国の報道機関との契約に基づいて行う取材その他の活動


*外国の新聞社、通信社、放送局などのジャーナリスト、特派員、カメラマン、アナウンサー等
*フリーランサーも含まれる。



■在留期間

3年又は1年


■申請書類

●在留資格認定証明書の取得

1.在留資格認定証明書交付申請書
2.写真2枚(縦4cm×横3cm)
3.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書
(例)派遣状、契約書など


●在留期間の更新

1.在留期間更新許可申請書
2.旅券・外国人登録証明書
3.外国の報道機関から派遣又は契約の継続を証する文書
(例)在職証明書、契約書など

4.年間の収入及び納税額に関する証明書
(例)納税証明書、源泉徴収票


●在留資格の変更

1.在留資格変更許可申請書
2.旅券及び外国人登録証明書
3.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書
(例)派遣状、契約書など



*上記の書類のほか、審査を行う上で必要となる資料の提出を求められることがあります。


ビザ手続の基礎へ


         



【さとう行政書士事務所】
TEL 03−6657−8193  FAX 03−6657−8209    メール 
携帯電話 080−5089−4033