芸術(Artist)


■該当する外国人

1.作曲家、作詞家、画家、彫刻家、写真家などの芸術家

2.音楽、美術、演劇、映画など芸術上の活動などの指導を行う者


■在留期間

3年又は1年


■申請書類

●在留資格認定証明書の取得

1.在留資格認定証明書交付申請書
2.写真2枚(縦4cm×横3cm)
3.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書
(例)受け入れ機関との契約書、承諾書など

4.芸術活動上の業績を明らかにする資料
・履歴書
・業績を明らかにできるもの
(例)推薦状、報道記録、入選などの実績、作品目録など


●在留期間の更新

1.在留期間更新許可申請書
2.旅券・外国人登録証明書
3.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書
(例)在職証明書、雇用契約書など

4.年間の収入及び納税額に関する証明書
(例)納税証明書、源泉徴収票など


●在留資格の変更
1.在留資格変更許可申請書
2.旅券及び外国人登録証明書
3.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書
(例)受け入れ機関との契約書、承諾書など

4.芸術活動上の業績を明らかにする資料
・履歴書
・業績を明らかにできるもの
(例)推薦状、報道記録、入選などの実績、作品目録など



*上記の書類のほか、審査を行う上で必要となる資料の提出を求められることがあります。


ビザ手続の基礎へ



         




【さとう行政書士事務所】
TEL 03−6657−8193  FAX 03−6657−8209   メール 
携帯電話 080−5089−4033