研究(Researcher)


■該当する外国人


・公私の機関との契約に基づいて行う試験、研究等


1.研究分野の修士号の取得若しくは3年以上の研究経験
2.10年以上の研究経験・研究実績


*1か2のどちらかが必要です。
*待遇面で一定の条件が必要



■在留期間

3年又は1年



■申請書類

●在留資格認定証明書の取得

1.在留資格認定証明書交付申請書
2.写真2枚(縦4cm×横3cm)
3.招へい機関の概要を明らかにする資料
(例)案内書、商業登記簿謄本

4.卒業証明書及び職歴その他の経歴を証する文書
(例)卒業証明書か卒業証書の写し、履歴書、在職証明書など

5.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書
(例)雇用契約書、採用通知書など


●在留期間の更新

1.在留期間更新許可申請書
2.旅券・外国人登録証明書
3.活動の内容、期間及び地位を証する文書
(例)在職証明書など

4.年間の収入及び納税額に関する証明書
(例)納税証明書、源泉徴収票など


●在留資格の変更

1.在留資格変更許可申請書
2.旅券及び外国人登録証明書
3.招へい機関の概要を明らかにする資料
(例)案内書、商業登記簿謄本

4.卒業証明書及び職歴その他の経歴を証する文書
(例)卒業証明書か卒業証書の写し、履歴書、在職証明書など

5.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書
(例)雇用契約書、採用通知書など


*上記の書類のほか、審査を行う上で必要となる資料の提出を求められることがあります。


ビザ手続の基礎へ


         




【さとう行政書士事務所】
TEL 03−6657−8193  FAX 03−6657−8209    メール 
携帯電話 080−5089−4033