法律・会計業務(Legal/Accounting Services)


■該当する外国人


・法律・会計関係の職業で日本の法律上の資格を有すること


*行政書士、弁理士、弁護士、公認会計士など


■在留期間

3年又は1年


■申請書類

●在留資格認定証明書の取得

1.在留資格認定証明書交付申請書
2.写真2枚(縦4cm×横3cm)
3.法律上資格を有することを証する文書
(例)免許証、証明書など

4.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書
(例)雇用契約書


●在留期間の更新

1.在留期間更新許可申請書
2.旅券・外国人登録証明書
3.活動の内容、期間及び地位を証する文書
(例)在職証明書、雇用契約書など

4.年間の収入及び納税額に関する証明書
(例)納税証明書、源泉徴収票


●在留資格の変更

1.在留資格変更許可申請書
2.旅券及び外国人登録証明書
3.法律上資格を有することを証する文書
4.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書


*上記の書類のほか、審査を行う上で必要となる資料の提出を求められることがあります。


ビザ手続の基礎へ


         




【さとう行政書士事務所】
TEL 03−6657−8193  FAX  03−6657−8209   メール 
携帯電話 080−5089−4033