教育(Instructor)


■該当する外国人


1.小、中、高校、専修学校、各種学校(学校教育法上の学校)などの語学教師や教員

2.学歴、経歴や待遇面についての一定の要件を満たすもの



■在留期間

3年又は1年



■申請書類

●在留資格認定証明書の取得

1.在留資格認定証明書交付申請書
2.写真2枚(縦4cm×横3cm)
3. 招へい機関の概要を明らかにする資料
(例)商業登記簿、案内書など

4.学歴を証する文書又は教育活動に係る免許の写し
(例)卒業証明書、卒業証書、免許証の写し

5.職歴を証する文書
(例)履歴書など

6.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書
(例)契約書、採用通知書


●在留期間の更新

1.在留期間更新許可申請書
2.旅券・外国人登録証明書
3.活動の内容、期間及び地位を証する文書
(例)在職証明書など

4.年間の収入及び納税額に関する証明書
(例)納税証明書、源泉徴収票


●在留資格の変更

1.在留資格変更許可申請書
2.旅券及び外国人登録証明書
3. 招へい機関の概要を明らかにする資料
(例)商業登記簿、案内書など

4.学歴を証する文書又は教育活動に係る免許の写し
(例)卒業証明書、卒業証書、免許証の写し

5.職歴を証する文書
(例)履歴書など

6.活動の内容、期間、地位及び報酬を証する文書
(例)契約書、採用通知書


*上記の書類のほか、審査を行う上で必要となる資料の提出を求められることがあります。


ビザ手続の基礎へ


         




【さとう行政書士事務所】
TEL 03−6657−8193  FAX 03−6657−8209    メール 
携帯電話 080−5089−4033