文化活動(Cultural Activities)


■該当する外国人

日本国内で収入を得ることなく、学芸、芸術上の活動を行ったり、日本特有の文化、技芸などの研究や専門家の個人
指導を受け、これを習得する外国人


*生け花、茶道、柔道などが典型です。


■在留期間

1年又は6カ月
   


■申請書類

●在留資格認定証明書の取得

1.在留資格認定証明書交付申請書
2.写真2枚(縦4cm×横3cm)
3.以下のA、Bのいずれか

A)学術上若しくは芸術上の活動を行い、又は我が国特有の文化若しくは技芸について専門的な研究を行おうとする 
 場合

ア 活動の内容及び期間並びに当該活動を行おうとする機関の概要を明らかにする資料
・(例)申請人又は受け入れ機関が作成した活動内容を証する文書
・案内状

イ 学歴、職歴及び活動に係る経歴を証する文書
・(例)卒業証明書、卒業証書の写し、在職証明書
・(例)推薦状、報道記録、入選などの実績、作品目録など

ウ 経費支払証明書
(例)残高証明書、奨学金給付の証明書など


B)専門家の指導を受けて我が国特有の文化又は技芸を修得しようとする場合はAにあげた書類以外に、その専門家
 の経歴及び業績を明らかにする資料


●在留期間の更新

1.在留期間更新許可申請書
2.旅券・外国人登録証明書
3.活動の内容及び期間並びに活動を行おうとする機関の概要を明らかにする資料
・(例)申請人又は受け入れ機関が作成した活動内容を証する文書
・案内状

4.経費支払証明書
(例)残高証明書、奨学金給付の証明書など


●在留資格の変更

1.在留資格変更許可申請書
2.旅券及び外国人登録証明書
3.以下のA、Bのいずれか

A)学術上若しくは芸術上の活動を行い、又は我が国特有の文化若しくは技芸について専門的な研究を行おうとする 
 場合

ア 活動の内容及び期間並びに当該活動を行おうとする機関の概要を明らかにする資料
・(例)申請人又は受け入れ機関が作成した活動内容を証する文書
・案内状

イ 学歴、職歴及び活動に係る経歴を証する文書
・(例)卒業証明書、卒業証書の写し、在職証明書
・(例)推薦状、報道記録、入選などの実績、作品目録など

ウ 経費支払証明書
(例)残高証明書、奨学金給付の証明書など


B)専門家の指導を受けて我が国特有の文化又は技芸を修得しようとする場合はAにあげた書類以外に、その専門家
 の経歴及び業績を明らかにする資料


*上記の書類のほか、審査を行う上で必要となる資料の提出を求められることがあります。


ビザ手続の基礎へ


         



【さとう行政書士事務所】
TEL 03−6657−8193  FAX 03−6657−8209   メール 
携帯電話 080−5089−4033