留学(College Student)


■該当する外国人

1.大学等の高等教育機関で教育を受けようとする外国人で、生活費用の支弁能力等についての一定の要件を満た 
  すもの

2.一定の授業時間数を満たす聴講生及び研究生として教育を受けようとする者並びに日本語能力等の要件を満たし
  て専修学校の専門課程において教育を受けようとする者も含まれる


*大学生は、この在留資格です。


◎「留学」の在留資格と「研修」の在留資格の違い

どちらの在留資格も教育を受ける点では同じですが、教育を受ける機関によって区別されています。原則、次のように
捉えてください。大学等の高等教育機関で教育を受ける場合は「留学」、それ以外の教育機関で教育を受ける場合は
「就学」です。


■在留期間

2年又は1年





■申請書類

●在留資格認定証明書の取得

1.在留資格認定証明書交付申請書
2.写真2枚(縦4cm×横3cm)
3.入学許可書の写し
4.卒業証明書及び経歴を明らかにする文書
5.経費支払証明書


●在留期間の更新

1.在留期間更新許可申請書
2.旅券・外国人登録証明書留期間更新
3.在学証明書及び成績証明書
4.経費支払証明書


●在留資格の変更

1.在留資格変更許可申請書
2.旅券及び外国人登録証明書
3.入学許可書の写し
4.最終学歴の証明書、成績証明書、日本語能力を証明する資料
5.経費支払証明書


*上記の書類のほか、審査を行う上で必要となる資料の提出を求められることがあります。


ビザ手続の基礎へ


         



【さとう行政書士事務所】
TEL 03−6657−8193  FAX 03−6657−8209    メール 
携帯電話 080−5089−4033