永住者の配偶者等
(Spouse or Child of Permanent Resident)


■該当する外国人


・永住者の在留資格をもって在留する者の配偶者

・特別永住者の配偶者

・永住者の在留資格をもって在留する者の子として日本で出生し、出生後引き続き日本に在留する者

・特別永住者の子として日本で出生し、出生後引き続き日本に在留する者


■在留期間

3年又は1年



■申請書類

●在留資格認定証明書の取得

1.在留資格認定証明書交付申請書
2.写真2枚(縦4cm×横3cm)
3.以下のA、Bのいずれか

A)永住者の配偶者である場合
ア 永住者との身分関係を証する文書(例:戸籍謄本、婚姻届受理証明書)
イ 永住者の外国人登録証明書や旅券の写しなど
ウ 外国人又はその配偶者の職業及び収入に関する証明書
(例:在職証明書、納税証明書など)
エ その永住者の身元保証書


B) 永住者の子である場合

ア 出生証明書その他親子の関係を証する文書
(例:出生証明書、戸籍謄本、両親の婚姻証明書、認知・養子縁組証明書など)
イ 永住者の外国人登録証明書や旅券の写しな
ウ 外国人又は父若しくは母の職業及び収入に関する証明書
(例:在職証明書、納税証明書など)
エ その永住者の身元保証書


●在留期間の更新

1.在留期間更新許可申請書
2.旅券・外国人登録証明書
3.以下のA、Bのいずれか

A)永住者の配偶者である場合
ア 永住者との身分関係を証する文書
(例:戸籍謄本、健康保険証等婚姻が継続していることを証する文書)
イ 永住者の外国人登録証明書や旅券の写しなど
ウ 外国人又はその配偶者の職業及び収入に関する証明書
(例:在職証明書、納税証明書など)


B) 永住者の子である場合

ア 永住者の外国人登録証明書や旅券の写しなど
イ 外国人又は父若しくは母の職業及び収入に関する証明書
(例:在職証明書、納税証明書など)


●在留資格の変更

1.在留資格変更許可申請書
2.旅券及び外国人登録証明書
3.以下のA、Bのいずれか

A)永住者の配偶者である場合
ア 永住者との身分関係を証する文書(例:戸籍謄本、婚姻届受理証明書)
イ 永住者の外国人登録証明書や旅券の写しなど
ウ 外国人又はその配偶者の職業及び収入に関する証明書
(例:在職証明書、納税証明書など)
エ その永住者の身元保証書


B) 永住者の子である場合

ア 出生証明書その他親子の関係を証する文書
(例:出生証明書、戸籍謄本、両親の婚姻証明書、認知・養子縁組証明書など)
イ 永住者の外国人登録証明書や旅券の写しな
ウ 外国人又は父若しくは母の職業及び収入に関する証明書
(例:在職証明書、納税証明書など)
エ その永住者の身元保証書


*上記の書類のほか、審査を行う上で必要となる資料の提出を求められることがあります。


ビザ手続の基礎へ


         




【さとう行政書士事務所】
TEL 03−6657−8193  FAX 03−6657−8209   メール 
携帯電話 080−5089−4033